▲셰프 이연복 (출처=SBS ‘힐링캠프-기쁘지 아니한가’ 방송화면 캡처 )
중식의 대가로 불리고 있는 셰프 이연복이 중식 셰프가 될 수밖에 없었던 이유를 밝혀 관심을 모으고 있다.
지난달 15일 방송된 SBS 예능프로그램 ‘힐링캠프-기쁘지 아니한가’에서는 이연복 셰프와 최현석 셰프가 게스트로 출연했다.
이날 MC 이경규는 “왜 일식도 한식도 아닌 중식당을 갔냐”고 물었고, 이연복은 “화교 출신이라 어쩔 수 없는 선택이었다”고 밝혔다.
이어 이연복은 “당시 화교 출신은 중소기업은 물론이고 조그만 공장에도 들어가기 어려웠다”며 “대학을 나온 사람들도 화교는 다 중식당으로 올 수밖에 없는 상황이었다”고 과거를 회상했다.
이연복은 “나보고 외길 인생이라고 칭찬하지만 먹고 살기 위해 어쩔 수 없었다”고 고백해 눈길을 끌었다.
이연복 쉐프는 중국 화교 출신으로 17세 한국 최초 호텔 중식당인 명동 사보이 호텔에 입사해 22살에 주한 대만대사관 최연소 주방장이 된 유명 요리사다. 현재 이연복 쉐프는 연남동에서 탕수육으로 유명한 중식당 ‘목란’을 운영 중이다.