(사진=SBS '생활의 달인' 방송 캡처)
‘생활의 달인’에 소개된 탕수육의 달인 가게가 시청자들의 관심을 끌고 있다.
3일 밤 방송한 SBS ‘생활의 달인’에서는 탕수육의 달인으로 부산에서 유명한 탕수육 집이 소개됐다.
이날 소개된 탕수육의 달인이 운영하는 곳은 부산광역시 중구에 위치한 ‘옥생관’이다.
중식의 대가 박영길 달인은 탕수육은 소스에 찍어 먹는 일반 탕수육과 달리 소스가 없는 간장에만 찍어 먹는 탕수육을 만든다.
손님들은 "소스를 붓지 않아도 맛있어서 그냥 먹어도 맛있고 고기는 씹을수록 고소한 맛이 난다"고 극찬했다.
이 탕수육의 비결 튀김옷이었다. 달인은 칡 전분과, 감자, 고구마 전분 등으로 튀김옷을 만들고, 마늘을 통채로 소금에 넣고 찐 후 바짝 말려 간 마늘소금가루 탕수육이 맛을 더하는 비법이었다. 고기는 잘게 다진 후 삶아낸 양배추에 숙성시켜 향을 입히고 부드러운 식감을 더했다.