'생활의 달인' 꽈배기의 달인이 충남 당진에서 이름난 특급 비법을 소개한다.
10일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 한 자리에 40년이라는 오랜 세월을 버티고 있는 충남 당진의 터줏대감 꽈배기의 달인 심중섭(경력 40년) 씨를 찾아간다.
'생활의 달인' 꽈배기의 달인의 가게가 유구한 역사를 이어오게 만든 일등공신은 바로 쫀득한 식감을 자랑하는 꽈배기에 있다.
'생활의 달인' 꽈배기의 달인은 이처럼 쫄깃함을 살리기 위해서는 아주 특별한 재료가 들어간다고 소개한다. 그 주인공은 바로 가리비다. 찌는 과정에서 돌나물을 이용해 비린맛을 없애고 쓴맛이 나는 내장 부분을 제외한 나머지 부분만을 잘게 다져 사용한다.
거기에 '생활의 달인' 꽈배기의 달인이 만든 꽈배기에는 반죽에 찰기를 더하는 또 한 가지가 들어간다. 바로 반죽에 물 대신 달인만의 전분물을 사용하는 것이다. 옥수수와 쌀, 계피나무를 직접 끓이지 않고 그 위에 끓는 물을 끼얹는 과정을 수없이 반복한 끝에 전분물을 얻어낸다. 또한 천연 단맛을 내는 단호박을 구워 으깬 후 첨가하면 찰기는 물론이요 맛까지 더한 전분물이 완성된다.
'생활의 달인' 꽈배기의 달인의 섬세함은 여기서 끝이 아니다. 마지막 단계인 튀기는 과정에도 '생활의 달인' 꽈배기의 달인의 특급 정성이 들어간다. 바로 방울 양배추와 양파를 먼저 튀겨내 느끼한 맛을 줄인 기름으로 꽈배기를 튀겨내는 것.
40년 간 끊임없는 노력의 산물인 꽈배기의 달인이 말하는 특급 비법은 10일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.