이마트는 지역 특산물 상품 육성을 위해 지난 8월말 시작한 ‘재발견 프로젝트’를 확대 실시한다고 2일 밝혔다.
재발견 프로젝트는 기존에 판매하던 상품 중 잘 알려지지 않았던 좋은 상품을 발굴해 이마트가 새롭게 스토리와 디자인을 입혀 판매하는 것이다. 이마트는 지역의 농수축산물을 이용한 상품의 판매량을 높여 지역 농가 및 제조업의 경쟁력을 강화하는 동시에 이마트의 상품 및 콘텐츠를 다양화하는 등 지역과의 상생을 위해 이 프로젝트를 기획했다.
이마트는 전국 8개 점포(제주, 신제주, 서귀포, 월배, 구미, 경산, 목동, 용산)에 있는 기존 안테나숍을 우선적으로 활용해 재발견 프로젝트를 이어나갈 계획이다. 안테나숍이 있는 지역의 특산품을 우선 발굴하고 추후 각 지역의 재발견 프로젝트 상품을 안테나샵에 모아 판매하는 공간으로 변경하는 것으로, 제주 지역과 내년 초 두번째 프로젝트를 선보이기 위한 상품 및 디자인 구성에 대한 논의를 진행하고 있다.
강원도와 진행한 첫 번째 프로젝트에서는 강원농촌융복합산업센터 인증을 받은 25개 제품을 대상으로 패키지에 지역 특산물의 특징을 담은 스토리를 넣어 상품의 장점이 쉽게 알 수 있도록 디자인하고, 이마트 춘천점의 안테나숍을 이용해 판매 중이다.
재발견 프로젝트는 특산품 판매량 증가에도 긍정적인 영향을 미쳤다. 본격적인 판매를 시작한 9월부터 11월까지 3개월간의 매출이 전년 동기간과 비교해 50% 증가한 것이다.
지난해의 경우 제사용 황태포나 쌀 등 대중적인 품목의 판매량이 높았으나 상품 리뉴얼 후에는 ‘황태 볶음 고추장(280g)’과 같은 조미료를 비롯해 ‘오미자주스(110ml)’, 간편식 트렌드를 반영해 블록 형태로 만든 ‘펀치볼 시래기 된장국(10g*5)’ 등이 판매량이 높았다.
최훈학 이마트 마케팅담당 상무는 “그동안 잘 알려지지 않았던 지역기반 상품들을 재발견함으로써 지역과 이마트 모두의 경쟁력을 강화할 수 있도록 이번 프로젝트를 기획했다”며, “앞으로도 이마트의 노하우를 활용해 지역 사회와 상생 해나갈 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.
한편 이마트는 오는 5일까지 강원도 재발견 프로젝트 상품을 이마트 은평점에서 판매하며, 행사 상품 구매 고객을 대상으로 상품 증정 등의 판촉 행사를 진행한다.