국민 식생활 수준이 높아지면서 숙성 미식 식재료들이 대중화되고 있다. 백화점 등 고급 유통채널뿐만 아니라 일반 할인점에서도 인기다.
21일 이마트에 따르면 지난해 간편식 시장에서는 수산물 숙성 밥 반찬이 자리잡기 시작했다. 이마트 발효숙성생선 상품군은 지난해 매출이 전년 대비 6배 이상 늘었고, 운영상품 종류도 2017년 5개에서 지난해 49개로 대폭 확대됐다. 구매객수 또한 7배 가량 훌쩍 뛰었다. 특히, 대게딱지장, 타코와사비 등 음식점에서 쉽게 접할 수 있는 상품에서 꼬막, 가리비 등 조개류는 물론, 연어, 청어, 멍게, 문어 등 특색 있는 수산물로 세분화했다.
이마트는 이 같은 추세를 반영해 다양한 숙성 미식 설 맞이 선물세트를 선보인다.
대표적인 상품은 ‘삼천포 어간장 세트(500ml*2, 2만9800원)’다. 남해안에서 잡아올린 싱싱한 멸치와 국내산 신안 천일염을 사용해 3년간 숙성한 천연멸치액젓에 배, 무, 다시마, 백련초, 양파, 매실 6가지 천연재료를 넣어 다시 한번 끓이는 과정 끝에 만들어진다. 국물내기, 조림, 소스 대용으로 사용 가능한 만능 간장으로, 일반 양조간장보다 염도가 낮고 아미노산이 풍부한 것이 장점이다.
‘고추장굴비/민어세트 100g*4(굴비100g*2/민어100g*2, 3만9900원)’는 국내산 굴비, 민어를 고추장에 숙성시켜 밥 반찬으로 새롭게 해석한 상품이다. 영광 법성포에서 잡은 참조기와 민어를 3년 이상 묵은 천일염으로 섶간(소금을 친 조기를 켜켜이 쌓아 간이 잘 배게 하는 방식)한 후 짚으로 엮어 해풍에 바싹 말렸다. 건조된 조기, 민어를 한입거리로 찢어 국내산 고추장에 10일간 숙성시켜 부드러운 식감과 감칠맛을 구현한 것이 특징이다.
이마트는 숙성 식재료 뿐만 아니라 깊은 국물맛을 내는 제주 특산 식재료인 ‘제주 오분자기 세트(500g*2팩, 10만8000원)’도 선보인다. 최근 몇 년간 제주 지역에서 종자방류량을 지속적으로 확대함에 따라 어획량이 늘어 미식 선물세트로 기획했다. 설 기간 동안 소비자 반응을 확인하고 대량 매입을 검토할 계획이다.
이홍덕 이마트 수산팀장은 “과거 젓갈을 즐겨 먹었던 한국인 입맛이 최근 미식 식재료 수요 증가에 따라 ‘숙성 식품’으로 옮겨가는 추세”라며 “이를 반영해 관련 상품들을 기획했다”라고 말했다.