(출처=KBS 방송 캡처)
설날 떡국 끓이는 법에 관심이 모아지고 있다.
가장 주목받고 있는 레시피는 백종원이 한 방송에서 소개한 조리법이다.
백종원은 지난해 KBS의 한 프로그램에 출연해 소고기 떡국을 쉽고 맛있게 만드는 법을 설명했다.
백종원표 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법의 재료는 불고기거리 소고기 약간, 떡국 떡, 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 액젓(까나리액젓, 멸치액젓, 참치액젓 등), 파 등이다. 소고기를 안 먹을 경우 돼지고기나 굴을 넣어 맛을 내는 것도 좋다. 고기를 참기름과 식용유를 넣고 볶으면 고소함이 배가 된다.
떡국 떡의 양은 밥공기 하나 정도를 1인분으로 측정할 수 있다.
먼저 냄비에 참기름과 식용유를 넣고 소고기를 볶는다. 특히 처음부터 물을 한 공기나 반 공기를 넣고 간장이나 소금 등으로 밑간을 한다는 것이 요리 비법이라고 백종원은 전했다.
이후 소고기가 익을 때까지 볶다가 국간장 2스푼을 넣고 바짝 졸인다. 이후 물을 넣을 때는 떡을 넣은 밥공기 횟수보다 두 그릇 더해서 추가한다. 육수가 끓어오르면 물에 불리지 않은 떡국을 넣고 마늘과 액젓 등으로 마무리 간을 한다.
그 위에 취향대로 김가루나 지단 등을 올려 먹으면 된다.