해태제과도 얇은피 만두 제품을 새롭게 출시해 얇은피 만두 시장에 가세한다.
해태제과는 고기와 김치 2종의 ‘속알찬 얇은피 만두’를 출시한다고 3일 밝혔다.
만두피 두께는 7% 이상 줄이고 만두 가장자리는 안으로 말아 넣어 ‘얄피 만두’의 핵심 경쟁력인 식감과 시각 효과를 강조했다.
최근 만두 시장의 키워드는 ‘얇은 피’다. 속이 비칠 정도의 얇은 만두피가 식욕을 자극하고, 반죽이 줄어 만두 소 본연의 맛을 더 잘 느낄 수 있기 때문이다.
‘속알찬 얇은피 만두’는 이러한 ‘얄피 효과’를 극대화하고 고품격의 수제만두 느낌을 구현한 제품이다.
만두피 두께는 0.65㎜다. 해태제과 관계자는 “0.65㎜ 만두피 기술을 선보인 바 있지만 왕만두 카테고리로 분류되는 제품은 얘기가 다르다”며 “중량이 무거운 만큼 만둣국, 군만두, 찜만두 등 다양한 조리과정에서 생기는 압력이 커질 수밖에 없는데 이런 난제를 해결하는 게 관건이었다”고 설명했다.
동그랗게 만들면서 접히는 부분을 안쪽으로 밀어 넣은 방식도 높은 평가를 받고 있다. 만두피가 찢어지는 것을 방지하고, 접히는 부분이 바깥에 드러나지 않아 모양이 훨씬 매끈하고 먹음직스럽다. 수분 함량이 높아서 쫄깃함도 오래간다.
김치만두는 신선함이 강점인 종가집 김치에다 깍두기를 굵게 썰어 넣어 아삭함을 더했다. 고기만두도 양념 맛이 깊이 배어들도록 사람 손으로 일일이 재운 것이 특징이다.