풀무원 임직원, 소외된 이웃 위해 ‘밥퍼나눔운동’ 봉사활동

입력 2019-12-22 10:02

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▲풀무원 이효율 총괄CEO가 20일 서울 동대문구 청량리 밥퍼나눔운동본부에서 임직원들과 함께 2000인분의 밥과 국, 반찬을 만들고 손수 배식하고 있다. (사진제공=풀무원)

풀무원이 연말을 맞아 소외된 이웃들에게 추운 겨울 따뜻한 밥 한 끼 대접으로 온정을 나눴다.

풀무원은 서울 동대문구 청량리 밥퍼나눔운동본부에서 홀로 사는 어르신과 취약 계층에게 점심을 제공하는 ‘밥퍼나눔운동’ 봉사활동을 했다고 22일 밝혔다.

밥퍼나눔운동은 사회복지단체 ‘다일공동체’가 1988년부터 무의탁 어르신 등 취약계층을 위해 진행하고 있는 무료 급식 사업이다. 현재 하루 평균 약 700여 명에게 무료로 점심을 제공하고 있다. 이용자의 80%는 홀몸 어르신이고 그 외 노숙인, 외국인 노동자들이 급식소를 찾고 있다.

무료 급식 봉사활동에는 이효율 총괄CEO, 이상부 전략경영원장을 비롯하여 풀무원 임직원 봉사단 ‘로하스 디자이너’ 36명이 참여했다.

로하스 디자이너는 아침 일찍부터 급식소를 방문해 2,000인분의 밥과 국, 반찬을 직접 준비하고 배식과 뒷정리까지 모든 과정에 참여했다. 또한, 점심 이후에도 간편하게 한 끼를 해결할 수 있도록 ‘촉촉란’, ‘우리밀 허니카스테라’, ‘아임프룻’ 등 풀무원 제품 850세트를 함께 전달했다.

봉사활동에 참여한 이효율 총괄CEO는 “비록 밥 한 끼 대접이었지만 추운 겨울 외롭고 어려운 분들의 마음에 따뜻함을 더하는 데 조금이나마 보탬이 됐으면 좋겠다”며 “풀무원은 앞으로도 다양한 활동을 통해 우리 이웃과 사회 필요한 곳에 도움이 될 수 있도록 하겠다”고 말했다.

풀무원은 이에 앞서 11월 ‘김장김치와 유기농 쌀 나눔 봉사활동’으로 나눔을 실천했다. 임직원들이 직접 담근 김장김치와 풀무원 완제품 김치 총 300포기, 풀무원 연수원 ‘로하스아카데미’에서 직접 재배한 유기농 쌀 300kg을 함께 종로구 자원봉사센터에 기탁했다.

풀무원은 2009년 임직원 봉사단인 로하스 디자이너를 창단해 다양한 사회공헌 활동을 전개하고 있다. 임직원이 봉사활동에 적극적으로 임할 수 있도록 ‘봉사활동 근무시간 인정제도’를 도입, 연간 5시간의 봉사활동을 정규 근무와 동일하게 인정한다. 올해는 총 160회에 걸쳐 1500여 명의 임직원이 동참했다.

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