미국도 2020 도쿄올림픽에 출전하는 선수단을 위해 32톤에 달하는 음식을 '자체 조달'한다.
미국 신문 USA투데이는 21일 "7만2000파운드(약 32t), 7000끼에 이르는 음식이 미국 선수들 식사를 책임진다"고 보도했다.
이 신문은 "브라이언 넛슨 미국올림픽 및 패럴림픽위원회 음식 영양 디렉터가 이번 대회 출전하는 미국 선수단이 선호하는 음식을 제공하는 임무를 맡았다"고 전했다.
미국의 급식 지원센터는 일본 세타가야 시 오구라 스포츠공원 근처에 마련됐으며 올림픽과 패럴림픽까지 한 달 넘는 기간에 미국 선수단에 음식 서비스를 제공한다.
대회 개막에 앞서 7만2000파운드의 음식, 음료수 등을 미국 콜로라도주에서 도쿄로 실어날랐고 7000끼니 정도를 대회 기간에 만들 계획이다.
넛슨 디렉터는 USA투데이와 이메일 인터뷰에서 "매일 점심과 저녁을 선수들에게 제공할 것"이라며 "지방이 적은 고기, 닭가슴살, 생선, 채식주의자 식단 등과 파스타, 미트볼 등을 위주로 만들 예정"이라고 밝혔다.
또 900㎏ 정도 되는 단백질을 일본 내 미국 회사에 주문했고 160㎏ 정도의 연어도 지역 수산업체에 요청했다는 것이다. 음식은 뷔페 스타일로 제공되며 요청에 따라 도시락 형태로도 제작된다.
미국은 대회가 끝나면 각종 주방 도구들을 세타가야 체육재단에 기부하고 귀국할 예정이다.
우리나라도 선수단의 안전을 위해 올림픽 선수촌에서 차로 약 20분 거리의 지바현 우라야스시 헨나 호텔에 급식 지원센터를 개설하고 하루 평균 425끼, 대회 기간 8500끼의 도시락을 만들 예정이다.
도쿄올림픽 조직위원회는 선수촌 식자재를 도도부현(광역자치단체) 전체에서 공급받는데, 2011년 동일본 대지진 원전사고가 발생한 후쿠시마현도 포함돼 논란이 불거졌다.
하지만 일본 내에서는 한국 선수단이 선수촌 인근 호텔에 급식 지원센터를 개설해 음식을 제공하는 것에 반발 기류가 팽배하다. 일본 자민당 사토 마사히사 참의원 의원은 “(한국이 선수촌 음식 대신 별도로 음식을 만들어 먹는 건) 후쿠시마 주민의 마음을 짓밟는 행위”라고 주장했다.
일본의 이같은 주장은 크게 설득력을 얻지 못하고 있다. 일본도 2018년 평창 동계올림픽 때 선수단을 위한 별도 식당을 선수촌 부근 차린 적이 있기 때문이다.