13일 서울 포시즌스 호텔에서 신규 기내 와인 발표회 개최
"기내의 높은 품질은 고객의 여행을 얼마나 소중히 여기는지 잘 알 수 있습니다. 고객의 감동적인 여행을 선사하고 싶은 대한항공 임직원들의 정성과 깊은 고민을 담아 새 와인을 소개합니다."
장성현 대한항공 부사장은 13일 오전 서울 포시즌스호텔에서 열린 신규 기내 와인 발표에서 환영사를 통해 이같이 밝혔다.
장 부사장은 "와인 서비스는 항공사의 첫 인상을 좌우하는 중요한 서비스이자, 서비스 수준을 가늠하는 척도"라며 "앞으로도 이번 와인 서비스를 기점으로 단계적으로 바꿔나갈 것이고, 젊고 새로움을 선사할 것"이라고 말했다.
대한항공은 이날 최연소 소믈리에 대회 우승자와 선정한 새 기내 서비스 와인을 공개했다. 이와 함께 현재 서비스되고 있는 기내 와인에 대한 전면 개편 계획도 함께 밝혔다.
대한항공이 선정한 와인은 총 50종으로 △퍼스트클래스 19종 △프레스티지클래스 21종 △이코노미클래스 10종 등으로 서비스한다.
대한항공은 기내 신규 와인을 선정하기 위해 국제소믈리에협회의 2019년 ‘월드 베스트 소믈리에’(World’s Best Sommelier) 챔피언인 마크 알머트(Marc Almert)와의 협업을 성사시켰다.
대한항공 관계자는 "세계 최고의 항공사들이 서비스하는 와인들의 리스트부터 시작해, 색다른 분야의 다양한 와인 리스트들을 선정했다"며 "이렇게 선정된 와인 숫자만 총 900여 종에 달한다. 대한항공은 마크 알머트와 함께 프랑스, 스페인, 미국, 호주를 포함한 세계 각지의 와인 생산지, 포도 품종, 빈티지 등을 고려해 추린 150종의 후보 와인을 최종 선정했다"고 설명했다.
이어 "마크 알머트와 이상준 두 명의 와인 전문가가 인천 그랜드 하얏트 호텔에 마련된 테스트 장소에서 모든 후보 와인의 맛과 향을 비교하고 꼼꼼하게 점수를 매겼다"며 "이러한 오랜 과정을 거쳐 대한항공의 기내 와인으로 최종 낙점받은 50종을 선보인다"고 덧붙였다.
선정된 대표 와인은 △퍼스트 클래스의 '호주 마운트 에델스톤 쉬라즈' △프레스티지 클래스의 '프랑스 라 페리에르 메갈리트 상세르' △이코노미클래스의 '독일 닉 바이스 어반 리슬링' 등이다.
마크 알머트 소믈리에는 "지상보다 기압이 낮고 건조한 비행기 내 환경에서는 후각이 둔해지고 적은 양의 와인에도 쉽게 취할 수 있다”라며 “기내에서도 와인의 풍미를 잘 느낄 수 있도록 과실향과 아로마가 풍부하면서도 부드러운 와인을 선정했다”라고 와인 선정 배경에 대해 밝혔다.
대한항공 관계자는 "앞으로도 코로나19 이후 새롭게 여행을 시작하는 고객들의 변화된 욕구를 충족시키기 위해 지속해서 서비스 품질 향상에 노력을 기울일 계획"이라고 말했다.