소비자들이 많이 찾는 주요 외식 품목이 1년 새 가파르게 올랐다. 특히 한국소비자원이 가격을 공표하는 8개 외식 품목 중 1만 원으로 먹을 수 있는 품목은 6개에서 4개로 줄었다.
19일 한국소비자원의 가격정보 종합 포털 ‘참가격’에 따르면 지난달 자장면과 칼국수, 김밥 등 대표 외식 품목 8개의 서울지역 평균 가격이 작년 이맘때보다 7.3~16.3% 뛰었다.
가격 상승률이 가장 높은 품목은 자장면으로 지난해 3월에는 5846원이었으나 올해 3월에는 6800원으로 16.3% 오르면서 7000원을 목전에 뒀다.
이어 삼계탕 1그릇 가격은 1만4500원에서 1만6346원으로 12.7% 뛰었고, 삼겹살(200g)도 1만7159원에서 1만9236원으로 12.1% 올라 2만 원에 육박했다.
이 밖에도 김밥(10.3%), 비빔밥(8.6%), 칼국수(7.6%), 김치찌개(7.5%), 냉면(7.3%) 등 조사 대상 품목의 가격이 모두 상승했다. 이에 따라 대표 외식 품목 8개 중 1만 원 이하는 김밥, 자장면, 칼국수, 김치찌개 백반 등 4개가 됐다.