尹-기시다 만찬 메뉴는 갈비찜·불고기…반주는 ‘경주법주 초특선’

입력 2023-05-07 21:15수정 2023-05-07 21:54

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▲윤석열 대통령 부부와 한국을 찾은 기시다 후미오 일본 총리 부부가 7일 서울 용산구 한남동 관저에서 만찬을 하고 있다. (연합뉴스, [대통령실 제공)
윤석열 대통령과 기시다 후미오 일본 총리의 한남동 대통령 관저 만찬은 한우 갈비찜과 불고기 등 한식 메뉴가 준비됐다.

대통령실은 7일 언론 공지를 통해 구절판, 잡채, 탕평채, 한우 갈비찜, 우족편, 민어전, 한우 불고기, 자연산 대하찜, 메밀냉면 등이 테이블에 놓였다고 밝혔다.

기본찬으로는 백김치·물김치·더덕구이·담양죽순나물이, 후식으로는 한과·과일·식혜 등이 제공됐다.

갈비찜과 불고기는 모두 횡성 한우로 만들었다. 궁중 연회나 민간 잔칫상에 오르던 우족편도도 테이블에 올랐다.

민어전은 목포산, 대하찜은 충남 태안산, 잡채는 충청 속리산 능이버섯·표고버섯, 제주 당근·부추·실고추채 등으로 만들었다.

만찬주로는 ‘경주법주 초특선’이 준비됐다. 대통령실은 “쌀 표면을 79%까지 깎아내 더욱 깨끗하고 부드러우며, 우리 청주 가운데 최고로 손꼽히는 천년고도의 명주”라고 설명했다.

앞서 두 정상은 3월 도쿄에서 가진 두 차례 만찬에서 ‘에비스’ 생맥주에 진로 소주를 섞은 술, 히로시마 특산 일본 술(사케) ‘가모쓰루’ 등을 마셨다.

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