(사진제공=중소기업유통센터)
중소벤처기업부 산하 중소기업유통센터는 전통식품 인식과 바른 먹거리 문화확산을 위해 23일 양천농업도시공원에서 진행된 ‘양천 장독대’ 장 담그기 봉사활동에 동참했다고 26일 밝혔다.
양천구가 주관하는 ‘양천 장독대’ 사업은 연초에 자원봉사자들이 담근 전통 장을 장 가르기, 장 나누기 단계를 거쳐 숙성이 완료된 된장, 간장을 연말에 지역사회 취약계층에게 기부하는 자원봉사 프로그램이다.
이날 봉사활동에 참여한 중소기업유통센터 직원들은 장을 담글 장독을 소독하고, 소금물에 메주를 담그며 장 담그기 활동에 힘을 보태며, 전통 발효식품의 우수성을 몸소 체험했다.
이태식 중소기업유통센터 대표이사는 “오늘 담근 장이 지역 취약계층에 잘 전달될 수 있도록 이어지는 장 가르기, 장 나누기 활동에도 동참해 지역사회 나눔문화 확산에 기여하겠다”고 밝혔다.
한편, 중소기업유통센터는 공공기관으로서 ESG경영 실천을 위해 지역 취약계층 지원을 위한 기부활동과 더불어 저소득 가구를 위한 사랑의 빵 나눔, 관내 소외이웃을 위한 기부 등 지역사회를 위한 다양한 사회공헌활동을 지속하고 있다.