'바가지 축제'로 비판받던 남원 춘향제가 올해는 달라졌다. 백종원 더본코리아 대표의 컨설팅 덕이다.
10일 개막한 제94회 남원 춘향제는 더본코리아와 협업해 새로운 먹거리들을 선보였다.
백 대표는 2일 유튜브에 '남원 춘향제-바가지요금의 성지, 그곳에 다녀왔습니다'’라는 제목의 영상을 게재해 춘향제를 컨설팅하기로 했다고 밝혔다. 백 대표는 "그동안 지역주민들이 노력해 명맥을 이어온 축제 아니냐. 몇몇 불미스러운 일 때문에 저평가받아선 안 된다고 생각한다"라고 지원에 나선 이유를 설명했다.
앞서 지난해 춘향제는 고기가 몇 점 안 되는 바비큐 한 접시에 4만 원, 해물파전 1장에 1만8000원 등 터무니없이 비싼 가격으로 논란이 됐다.
백 대표는 바가지 근절을 자릿세 근절을 택했다. 기존 상인들은 축제장에 들어가기 위해 최대 수백만 원을 주최 측에 지불하는 것으로 알려졌다. 백 대표는 "우리가 들어갈 축제에는 절대 자릿세가 없다"라며 "기존 남원 춘향제의 안 좋았던 이미지를 탈피하기 위해 남원시청과 많이 노력했다"라고 했다.
행사 개막 후 다수의 온라인 커뮤니티와 SNS에는 긍정적인 후기들이 올라오고 있다. 한 방문객은 "장작나무 직화구이 통닭이 1만 5000원, 흑돼지 국밥이 6000원"이라며 "키오스크로 주문을 받기 때문에 카드로 결제한다고 (상인들로부터) 눈치 볼 일도 없다"라고 방문 소감을 밝히기도 했다.
한편, 남원시도 바가지 근절에 힘쓰기로 했다. 시는 축제 기간 바가지요금 신고 제도와 정량 표기, 레시피 관리, 전담 직원 배치 등을 시행한다. 바가지요금 적발 시 즉시 퇴거 조치와 함께 행정처분과 형사 고발한다는 계획이다.