[푸드]우리 아이 간식 버거 레시피

입력 2012-07-06 15:11

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아이들 간식으로 패스트푸드를 즐겨 사준다면 이번에는 직접 만들어보자. 정크푸드로 알려진 햄버거류는 성장기 아이들에게 꾸준히 먹이면 안좋은 음식 중의 하나로 인식되고 있기 때문 이다.

직접 버거를 만들되 고기패티는 꽁치를 사용해 만들어보자. 건강에 좋은 생선을 조리법만 잘 살린다면 맛있는 버거를 우리 아이에게 먹일 수 있다.

◇카레꽁치버거 만들기

△버거 재료: 현미햄버거빵 2개, 꽁치통조림 1통, 양파 반개, 당근 1/6개, 빵가루 6큰술, 달걀물 2큰술, 발효강황카레 2큰술, 후추 약간, 상추 1장, 토마토 슬라이스 2쪽, 빵가루 1컵, 슬라이스치즈 2장, 후추 약간

△소스 재료:플레인요구르트 2큰술, 허니머스타드 1큰술, 레몬즙 1작은술, 피클 반개, 소금 약간

먼저 통조림에 있는 꽁치를 체에 받쳐 기름기를 제거한다. 버거에 같이 곁들일 양파, 당근 등의 야채는 잘게 다져준다. 꽁치의 기름기를 제거한 다음 푸드프로세서를 이용해 곱게 다져주자. 다음 볼에 다진 꽁치, 야채, 빵가루와 카레, 계란물, 후추 약간을 담고 고르게 치댄다. 이때 반죽의 질기에 따라 빵가루를 가감한다.

다음 햄버거빵 크기에 맞게 둥글 납작한 패티를 만든다. 빵가루에 카레를 묻힌 다음 준비한 꽁치 패티를 앞뒤로 고루 묻히자. 예열된 오븐에 180도 20여분 정도 구워준다.

다음은 소스 만들기다. 플레인요구르트에 머스타드, 레몬즙, 다진 피클과 후추가루 약간을 넣어 소스를 만들면 된다.

재료가 완성됐으면 상추와 함께 양파, 토마토는 적당한 굵기로 슬라이스하자. 햄버거빵에 상추를 깔고 슬라이스한 토마토 양파를 얹어준다. 준비한 꽁치 패티를 올려주고 레몬요구르트 소스를 듬뿍 올려준 후 치즈를 얹고 빵을 덮으면 완성이다.

◇카레웨지감자 만들기

△재료:감자 2개, 발효강황카레 1큰술반, 올리브유 2큰술, 파마산치즈가루 1작은술, 바질가루, 파슬리가루, 후추 약간

감자는 깨끗히 씻은 후 슬라이스해서 찬물에 담궈 전분기를 없애자. 끓는 물에 7~8분여 정도 겉면을 살짝 익혀준 후 체에 받쳐 물기를 없애준다.

볼에 강황카레 1큰술반, 올리브유 2큰술, 파마산치즈가루 1작은술, 바질가루, 파슬리가루, 후추 약간을 담아준다. 물기를 제거한 감자를 넣고 섞어준다.

오븐팬에 적당한 간격으로 팬닝하고 예열된 오븐에서 210도 15분가량 구워주면 완성 이다.

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