▲(사진=뉴시스)
전문매장에서는 친환경 수산물 인증을 받은 미역·굴·홍합·새우·넙치 등 6개 품목이 판매된다. 또 운영기간 동안 매장 방문객을 대상으로 시식 행사도 함께 열릴 예정이다.
친환경 수산물 인증제도는 친환경 수산업의 육성과 소비자 보호를 위해 2008년 도입돼 넙치·홍합·김·미역 등 15개 품목을 인증대상으로 하며, 현재 9개 품목에 대해 51개 업체가 친환경수산물 인증을 받고 제품을 생산·판매하고 있다.
친환경 수산물은 동물용의약품 등을 사용하지 않거나 그 사용을 최소화해 환경과 생태계를 보호하면서 생산된 수산물을 말한다.
농식품부 관계자는 “소비자들이 친환경수산물을 쉽게 구매할 수 있도록 대형유통점 등으로 상설 전문매장을 설치·확대해 나갈 계획”이라고 말했다.