고혈압 피해야 할 음식
(사진=뉴시스)
최근 미국 경제매체 더스트리트닷컴은 "미국 성인 3명 중 1명이 고혈압에 걸려 사회경제적 비용이 막대하다"며 고혈압이 피해야 할 음식 7가지를 소개했다.
더스트리트닷컴에 따르면 고혈압 환자가 피해야 할 음식은 붉은 고기, 라면, 술, 베이컨, 도넛, 피클, 전유 등이 있다. 특히 지방을 빼지 않은 자연 상태의 우유인 전유에는 불필요한 포화지방이 과도하게 함유돼 있는 것으로 알려졌다.
혈압을 급격히 상승시키는 카페인과 술 역시 고혈압 환자들이 피해야 할 음식 목록이다. 과음을 하면 혈압이 높아지고 강압제에 대한 저항성을 높인다. 하루 알코올 섭취는 맥주 1병이나 소주 2잔에 해당하는 에탄올 30g 정도가 적당하다. 체중이 가벼운 남성과 여성은 허용량의 반이 기준이다.
이 밖에 고혈압약을 먹을 때는 자몽 주스와 함께 먹는 것을 피해야 한다. 자몽은 약의 혈중 농도를 증가시켜 약물효과에 부작용을 가져올 수 있다.
이 같은 정보를 접한 네티즌은 "고혈압 피해야 할 음식에 자몽도 있다니 신기하군", "고혈압 피해야 할 음식 너무 많잖아", "고혈압 피해야 할 음식이 우유에 자몽까지?" 등의 반응을 보였다.