‘생정정보’ 쫄면, ‘쫄깃쫄깃’ 황금레시피…‘시원매콤새콤’ 비빔쫄면 Vs ‘이열치열’ 물쫄면

입력 2015-06-18 16:40

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▲비빔쫄면. (뉴시스)

‘생정정보’가 쫄면 황금레시피를 공개했다.

18일 오후 방송되는 KBS 2TV ‘2TV 저녁 생생정보’(이하 ‘생생정보’)에서는 ‘황금레시피’ 코너를 통해 쫄면 황금레시피가 전파를 탄다.

이날 ‘생생정보’에서 쫄면 황금레시피를 공개한 곳은 인천 남구 주안4동의 수제 쫄면 전문점 ‘쫄면가’다. 비빔쫄면과 물쫄면 두 종류의 황금레시피를 공개했다.

먼저 비빔쫄면(4인분)을 만들기 위한 재료는 쫄면(800g), 식초(9큰 술), 고춧가루(6큰 술), 간장(2큰 술), 설탕(6큰 술), 간 마늘(3큰 술), 물(6큰 술), 양배추(1/4개), 쑥갓(반 줌), 김(반줌), 당근(1/2개), 대파(1개), 새싹(반 줌), 깨, 참기름이다. 어른용 숟가락(큰 술)과 맥주컵(200㏄)로 수치화한 레시피다.

양념장은 식초 9큰술과 고추장 4큰 술, 고춧가루 6큰 술, 간장 2큰 술, 설탕 6큰 술, 간 마늘 3큰 술, 물 6큰 술을 넣고 잘 저어주면 된다. 면은 물이 끓어 오르면 식초 3큰 술을 넣고 엉키지 않게 잘 풀어 넣은 뒤 3분 30초간 삶아 준다. 삶은 면은 재빨리 찬물에 행군다. 삶은 면과 양념장을 넣은 후 채 썬 양배추(1/4개)와 당근(1/2개), 송송 썬 대파(1개), 쑥갓(반 줌), 김(반 줌), 새싹(반 줌)을 넣고 깨와 참기름으로 마무리하면 비빔냉면이 완성된다.

특색있는 골뱅이 쫄면도 만들 수 있다. 골뱅이를 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금 1큰술과 함께 넣고 10분간 끓인다. 그 다음 찬물에 행군 뒤 껍데기를 벗겨내 쫄면에 첨가하면 된다. 소 꾸리살을 얇게 썰어 배와 무 싹, 참기름과 함께 쫄면어 얹으면 육회 쫄면이 된다.

물쫄면에는 물 24컵(4800㏄), 다시마 8장(8x8cm), 멸치(200g), 소금(1큰 술), 간장(5큰 술), 간 마늘(8큰 술), 달걀(4개), 파(1개), 김(반 줌), 쑥갓(반 줌), 당근(1/2개), 깨 약간, 청양고추(2개)가 필요하다.

국물은 물과 다시마를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 센 불에서 끓인다. 물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 더 끓인다. 불을 끄고 멸치를 면포(국물팩)에 넣어 30분간 담가둔다. 이어 멸치와 다시마를 건져낸 후 센 불에서 다시 한소끔 끓여 소금(1큰 술), 간장(5큰 술),간 마늘(8큰 술)을 넣으면 된다.

삶은 면을 미리 국물에 담가 따뜻하게 만든 뒤 국물에 남은 잔열로 달걀을 풀어 익혀주고, 국물과 면을 함께 그릇에 담는다. 파(1개), 김(반 줌), 쑥갓(반 줌), 당근(1/2개), 깨 약간,청양고추(2개)를 기호에 맞게 넣으면 물쫄면이 완성된다.

한편 ‘생생정보’는 매주 월~목요일 오후 6시 30분 KBS를 통해 방송된다.

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