(출처=tvN ‘집밥 백선생’ 방송 캡처 )
5일 방송된 tvN 예능프로그램 '집밥 백선생'에서는 육개장을 주제로 '20분 육개장' 요리법이 공개됐다.
이날 요리연구가이자 요식업 사업가 백종원의 제자들인 개그맨 김구라, 가수 윤상, 배우 송재림과 윤박은 각기 다른 고기를 갖고 육개장을 끓였다.
이 중 김구라는 닭고기를 선택해 닭개장을 선보였다. 개장은 어떤 고기가 들어가건 나머지 재료, 요리법은 동일하다.
김구라는 먼저 참기름과 식용유를 섞어 두른 프라이팬에 파를 볶아 파기름을 만들었다. 그런 후 고기를 넣고 같이 볶았다.
이어 고춧가루를 적당히 맞춰 두 숟가락 넣고 후에 조절하며 추가했다. 재료가 붉은색을 띨 때 물을 투하했다. 물은 조금씩 넣어가며 너무 많지 않도록 재료 분량과 맞춰 넣었다.
그런 후 김구라는 준비해뒀던 나머지 재료인 숙주, 버섯 등을 넣고 끓였다. 간은 소금과 국간장으로 했으며 간마늘을 넣고 우려냈다.
다른 제자들인 윤상, 송재림, 윤박은 각각 돼지고기, 닭가슴살, 소고기로 육개장을 끓였다.