(출처=KBS 방송장면)
‘2TV 저녁 생생정보‘에서 30년 역사를 자랑하는 ’남대문 갈치 골목‘을 찾았다.
27일 방송된 KBS ‘2TV 저녁 생생정보‘ 대동 맛지도에서는 볼거리, 먹거리가 가득한 남대문 시장을 찾았다.
남대문 중에서도 좁은 골목길로 사람들이 줄지어 향하는 곳은 세계적으로 유명하다는 갈치 골목. 매콤하면서도 고소한 맛을 자랑하는 갈치 골목 식당은 서서 한참을 기다려야 할 정도로 사람들이 많이 찾는다. 또한 무려 30여년의 세월을 자랑하는 갈치골목은 오래된 세월만큼 꾸준히 찾아오는 단골손님들이 많이 찾아온다.
이곳의 30년 비결은 초벌과 갈치 육수. 손님이 찾아오기도 전부터 뚝배기를 불에 올려 진한 맛을 낸다. 또한 조미료 대신 갈치 육수를 사용해 더욱 깊은 갈치 맛을 낸다. 여기에 가장 중요한 비법은 겨울 무. 푹 삶아 단맛을 살리고 감칠맛을 끌어올린다. 보통 두시간 정도 푹 삶아낸다.
통째로 갈치를 뜯던 손님들은 “여기 모르면 간첩”이라며 “먹을수록 입에 감도는 맛이 있다”며 극찬했다.