“식품 안전 강화도 중요”
김영록 농림축산식품부(이하 농식품부) 장관이 식품업계에 R&D 분야에 대한 관심을 주문했다.
김영록 장관은 17일 더케이호텔에서 열린 농식품부 주관 식품기업인 간담회에 참석, 인사말을 통해 “정부가 혁신 성장에 매진하겠다는 계획을 발표했고 이와 관련해 가까운 시일 내에 논의하는 자리를 가질 것 같다”며 “식품기업들을 보니 타 업종에 비해 R&D 부문이 조금 부족해 보인다. 관심을 가져 달라”고 말했다.
김철하 CJ제일제당 대표는 이에 대해 “식품산업이 대형화를 이루기 위해 가장 중요한 것이 기술력이라 생각한다”며 “기업에서는 제품 개발에 주력하고 정부는 기반기술 개발에 투자해주면 그 결과물을 나눠 가질 수 있을 것으로 본다”고 말했다.
김 장관은 이날 참가한 기업인들에게 일자리 창출과 수출 증대, 국산 농산물 활용 등도 추가로 부탁했다.
토론에선 R&D 외에 안전과 규제 등에 관한 이야기도 오갔다.
이강훈 오뚜기 대표는 “가공업체에서 관리를 강화하는 것뿐 아니라 양계농가 역시 역할이 중요하다고 생각한다”며 “양계농가로부터 농약을 사용하지 않고 체계적인 교육과 관리를 지속해달라”고 요청했다.
김 장관 역시 이 대표의 설명에 동의했다. 그는 “체계적인 관리가 필요하다는 지적을 받아왔다”며 “앞으로는 수시 점검을 하고 결과를 지속적으로 보고해 나갈 계획”이라고 답했다. 이어 “문제가 있는 달걀을 출하가 안되도록 하는 것이 가장 근본적인 해결책”이라며 “국민들이 안전한 농수산물에 대한 요구가 크기 때문에 그 요구에 맞추도록 하겠다”고 덧붙였다.
토론 말미에 김 장관은 국내 농수산물에 활용에 대해 한번 더 언급했다. 그는 “앞으로 국내 농수산물 사용에 대한 인센티브를 확대하는 방안으로 정책 방향을 잡고 있다”고 말했다.