'생활의 달인' 프랑스 가정식의 달인이 한국과 프랑스 양국 사람들의 입맛을 동시에 사로잡은 특별한 비법을 공개한다.
2일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 경기 고양시에서 프랑스 본토의 맛을 한국으로 고스란히 가져왔다는 프랑스 가정식의 달인 박준일 씨를 만난다.
프랑스를 대표하는 3대 요리로 푸아그라, 캐비어, 양파 수프를 꼽는데, 이 중에서 양파 수프는 하나부터 열까지 쉐프의 손을 거쳐야 하는 조리사의 실력이 드러나는 음식이다.
'생활의 달인' 프랑스 가정식의 달인이 자랑하는 메뉴가 바로 이 양파 수프이기도 하다. 달인의 양파 수프는 그 준비 과정부터 만만치 않다. 양파 한 망을 채 썰어 5시간에 걸쳐 쉬지 않고 볶아주면 비로소 한 줌 분량의 기본재료를 얻을 수 있다.
육수는 표고버섯과 허브로 속을 채워 오븐에 구운 닭과 향이 강한 향신료인 정향을 양파에 꽂아 태우듯 구운 것이 주재료다. 육수를 끓이는 과정에서 기름과 같은 불순물을 중간 중간 제거하는 보통의 방식과 달리 '생활의 달인' 프랑스 가정식의 달인은 다 끓인 후 식힌 다음 제거한다. 이렇게 하면 더 깊은 맛을 내는 육수를 만들 수 있다고 한다.
볶은 양파와 육수를 배합해 완성되는 '생활의 달인' 프랑스 가정식의 달인이 만든 양파 수프는 과하지 않은 달달함과 깊은 풍미를 동시에 느낄 수 있게 한다.
'생활의 달인' 프랑스 가정식의 달인이 자랑하는 메뉴로는 갓 브로콜리도 있다. 이 요리는 브로콜리 속에 고기를 채워 넣은 요리다. 속을 파낸 브로콜리에 다진 고기와 채소를 채운 후 훈연한 쌀에 꽂아서 숙성한다.
숙성을 끝낸 브로콜리를 찌고 다시 한 번 훈연을 해주는데 이때 은은한 훈연 향과 육즙이 고스란히 살아있는 맛이 완성된다.
여기에 곁들이는 갓을 갈아서 만든 독특한 소스는 요리의 풍미를 배가시킨다고 한다.
달인 만의 맛을 완성하고자 프랑스 요리학교를 졸업하고, 미슐랭 3스타 레스토랑에서 수년간 실력을 가고 닦았다는 달인의 맛 이야기는 2일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.