프리미엄 주방가전기업 쿠첸이 밥맛연구소의 제1호 밥 소믈리에 이미영 파트장이 ‘대한민국 엔지니어상’ 여성수상자로 선정됐다고 9일 밝혔다.
‘대한민국 엔지니어상’은 현장 기술자를 우대하는 풍토를 조성하기 위해 산업현장에서 기술혁신을 통해 국가경쟁력 및 기업의 발전에 크게 기여한 우수 엔지니어를 발굴, 포상한다. 매월 대기업과 중소기업 엔지니어를 각각 1명씩 선정하고 상하반기에는 각 3명의 여성 엔지니어를 선정해 시상한다. 과학기술정보통신부, 한국산업기술진흥협회 등이 수상자를 정하며, 수상자에게는 과학기술정보통신부 장관상과 상금 500만 원이 수여된다.
‘대한민국 엔지니어상’ 여성수상자로 선정된 쿠첸 이미영 파트장은 쿠첸 제1호 밥 소믈리에다. 올해 1월 출범한 밥맛연구소에서 전기압력밥솥 알고리즘을 설계하는 업무를 담당하고 있다.
이미영 파트장은 쿠첸이 국내 최초로 밥솥에 적외선(Infrared rays sensor, IR)센서를 적용해 출시한 IR밥솥 ‘명품철정 미작’ 개발할 당시 정밀한 온도 제어 알고리즘을 개발해냈다. 이 과정에서 전국의 맛집을 방문해 용기별 밥맛에 대한 알고리즘을 측정하는 연구를 진행했으며 12만6000인분, 1440회 취사를 통해 밥맛 알고리즘을 분석했다.
그 결과 온도, 화력의 정밀한 조정이 필요한 탓에 기존의 센서로는 구현하지 못했던 가마솥밥, 돌솥밥, 뚝배기밥 등 메뉴 고유의 밥맛 알고리즘을 개발해냈다.
이 밖에도 이미영 파트장은 다용도 조리기기의 알고리즘 설계 및 전기레인지에 특화된 레시피 개발로 쿠첸 제품에 사용 편의성을 극대화하는 데 이바지했다.
이미영 쿠첸 파트장은 “쿠첸은 대표 밥솥업체로서 항상 밥맛에 대한 연구를 강조해왔으며 올해 1월에는 밥맛연구소를 새롭게 출범하기도 했다”며 “쿠첸의 노력덕분에 ‘대한민국 엔지니어상’ 여성수상자로 선정될 수 있었다고 생각하고, 앞으로도 다양해진 소비자 취향을 충족시킬 수 있도록 밥맛 연구를 지속해 나가겠다”고 말했다.