금어기가 풀리면서 꽃게가 제철을 맞았다. 예년보다 꽃게 어획량은 다소 줄었지만 대형마트는 금어기 해제를 기해 꽃게 할인행사를 경쟁적으로 열었다.
시중의 꽃게 가격은 1kg당 1만8000원 선이며 가을꽃게는 산란을 마친 암꽃게보다 숫꽃게가 살이 꽉 차 있어 선호도가 높다. 꽃게 1kg은 보통 3~4마리 수준이다. 4인 가족이 즐기기에는 적지 않은 양이다.
꽃게는 해양수산부가 정한 9월의 수산물로 대부분의 대형마트에서 추석 연휴 직전은 11일까지 20~40% 할인해 판매한다.
<이번 주말 메뉴는?> 매운 꽃게찜
◇재료: 꽃게 3~4마리, 대파, 콩나물
◇양념재료: 고추가루 2큰술, 참치액젖 또는 까나리액젖, 마늘, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물 1컵
◇레시피
1. 꽃게는 솔을 이용해 깨끗이 세척한 후 먹기 좋게 절단한다.
2. 콩나물은 씻은 후 데치고 파는 어슷썰기를 해둔다.
3.손질한 꽃게를 냄비에 담은 후 섞은 양념재료를 넣은 후 가열한다.
4. 꽃게가 익으면 데쳐놓은 콩나물을 넣어 양념이 베이도록 한번 더 가열해준다.
5. 조리된 꽃게찜에 파를 넣고 기호에 따라 청양고추나 미나리를 넣어도 좋다.