국순당, "정월대보름에 '백세주'로 귀밝이술 하세요"

입력 2020-02-07 10:49

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▲국순당 백세주
국순당이 정월 대보름을 맞아 귀밝이술로 '백세주'와 차례주 '예담'을 제안했다.

예로부터 정월 대보름에는 약밥과 오곡밥을 묵은 나물 반찬과 함께 싸서 먹고 부럼을 깨고 귀밝이술을 마시며 잡귀를 물리치고 집안의 복을 기원하는 풍습이 있었다.

특히 귀밝이술은 ‘정월 대보름날 아침 식사 전에 데우지 않은 찬 술을 마시면 정신이 나고, 귀가 더 밝아지며, 그 해 즐거운 소식을 듣는다’고 해서 생겨난 풍속이다. 귀밝이술은 아침 식전에 어른부터 아이까지 함께 마시는 술이라 도수가 낮고 뒷맛이 깔끔한 전통 약주가 적합하다. 도수가 너무 높거나 거품이 있어 식전에 마시기 어려운 술들은 피하는 것이 좋다.

국순당 관계자는 "백세주는 몸에 좋은 한약재가 들어 있어 입안에서 한약재의 깊은 풍미를 느낄 수 있으며 목 넘김이 순하고 부드럽다. 알코올도수 13도의 저도주여서 온 가족이 식전에 음용하기에 적당하다"고 설명했다.

고려시대 명주인 백하주의 제법인 생쌀발효법을 복원해 1992년 첫선을 보인 백세주는 문화체육관광부와 농림축산식품부에서 선정하는 ‘우수문화상품’에 주류업계 최초로 지정된 술이다.

아울러 국순당은 명절에 차례에 사용한 차례주도 귀밝이술로 적당하다고 제안했다. 국순당 차례주 예담은 전통방식으로 빚은 100% 순수 발효주로 부드럽고 풍부한 맛과 목 넘김 후 뒷맛이 깔끔해 귀밝이술로 적합하다.

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