이마트가 토종 국산 품종의 ‘갈색 팽이버섯’을 출시한다.
이마트는 11일부터 충청북도농업기술원에서 개발해 2020년 대한민국 우수폼종상을 받은 국산 품종의 ‘갈색 팽이버섯(1팩 1280원)’을 판매한다고 9일 밝혔다.
이마트는 5일부터 갈색 팽이버섯 시범 판매를 통해 5일과 6일 이틀간 3000여 팩을 팔아치워 큰 호응을 얻었던 만큼 11월에만 5만 팩을 준비했고, 연중 판매를 이어간다는 계획이다.
충청북도농업기술원은 국내산 흰 팽이버섯의 75%가 일본 품종이며 연간 10억 원 이상의 종자 로열티가 일본에 지불되는 점을 파악하고 국산 종자 팽이버섯 개발에 나섰다. 약 3년의 연구 개발 기간과 시범 재배를 거쳐 2016년 ‘갈색 팽이버섯’을 출시했다.
‘갈색 팽이버섯’은 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮으며, 면역력 증강작용을 한다고 알려진 베타글루칸이 일반 팽이버섯보다 1.6배 높다. 아삭아삭한 식감으로 각종 요리와 샐러드용으로 활용하기 좋은 것이 특징이다.
‘갈색 팽이버섯’은 우수한 국산 품종임에도 불구하고 팽이버섯은 흰색이라는 소비자의 인식으로 판매가 저조했고, 유통경로를 확대하는 데도 어려움을 겪었다. 이번 이마트의 대량 매입은 ‘갈색 팽이버섯’에 대한 소비자의 인식을 전환하고 대중화에 이바지할 것으로 기대된다.
이마트는 다양한 국내 농축수산물 판매 확대로 우리 농가 돕기에 앞장서고 있다. 특히, 농산물을 활용한 상품 개발로 장기적인 상생을 이어간다는 방침이다. 지난 9월에는 수요가 줄어 과다한 재고로 시름하는 시래기 농가를 돕기 위해 ‘시래기 된장볶음 밀키트(2~3인분, 9800원)’를 개발해 판매를 시작해 출시 2주 만에 6000팩을 모두 팔아치웠다. 추가로 6000팩을 준비해 누적 1만 팩 이상 판매 기록을 세우기도 했다.
긴 장마와 태풍으로 낙과 피해를 입은 사과 농가를 돕기 위해 9월에 개발한 ‘사과조림’도 11월까지 판매를 이어가고 있다. ‘사과조림’은 상품성이 떨어지는 못난이 과일을 다량으로 활용할 수 있는 데다 생산 후 저장성이 좋아 장기간 판매로 농가 돕기가 가능한 상품이다.
처음 4일 동안 약 3800여 병을 판매해 이마트가 판매하는 일반 과일잼보다 약 3배 이상 높은 판매 속도를 기록했다.
이마트는 코로나19로 어려움을 겪는 농가를 높고, 이마트를 찾는 소비자에게 양질의 식재료를 저렴하게 제공하기 위해 국산 농산물 판매 확대에 나서고 있다.
최진일 이마트 신선담당 상무는 “앞으로도 고품질의 국산 농수산물 판로 확대를 위해 상품 개발과더불어 다양한 프로모션을 선보이겠다”라고 말했다.