풀무원, 6000평 규모 최첨단 HMR 생면공장 짓는다

입력 2021-05-25 09:17

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(풀무원)

풀무원식품은 충청북도 음성군 대소면에 ‘최첨단 HMR 생면공장’을 준공하고, 최신식 설비와 제면기술로 다시 한번 국내 생면시장 혁신을 이끌 것이라고 25일 밝혔다.

최첨단 HMR(가정간편식) 생면공장은 600억 원을 투자해 전체면적 2만0237㎡(약 6051평)에 지상 3층 규모로 지었다. 여름철 성수기를 앞두고 풀무원의 여름 전략제품인 HMR 냉면 라인부터 가동을 시작했고, 겨울 전략제품인 HMR 우동 라인은 가을부터 가동할 계획이다.

신 HMR생면공장은 향후 풀무원 HMR생면 제품들의 ‘품질혁신’, ‘메뉴혁신’ 그리고 ‘포장혁신’이라는 3대 혁신을 추진해 현재 연간 2400억 원 수준에 머물러 있는 국내 생면시장을 향후 5년 안에 2배 이상 성장시켜 5000억 원 규모로 키워 나갈 계획이다.

이번 공장은 ‘품질혁신’을 위해 국내에는 없는 수분 컨트롤, 초고압 설비 등 글로벌 HMR 선진국의 생면 제조설비를 도입하고 풀무원의 30년 제면기술 노하우를 접목한 점이 특징이다.

풀무원은 또 그동안 기술적 한계로 대량생산이 어려웠던 다양한 글로벌 면 요리를 HMR로 선보일 계획이다. ‘포장혁신’을 통해 더 쉽고 더 간편하게 조리할 수 있는 HMR 생면을 선보일 계획이다. 복잡한 조리 과정을 최소화해 ‘원터치 생면 HMR’을 선보일 계획도 세웠다. 생면의 유통기한을 기존 45일에서 180일로 대폭 늘리는 기반도 마련한다.

풀무원식품 윤명랑 DM(Domain Manager)은 “최첨단 HMR 생면공장을 준공하고 새로운 설비들을 들여오면서 생면 HMR의 제품혁신, 메뉴혁신, 포장혁신 등 3대 혁신이 가능한 인프라를 구축하게 됐다”라며 “트렌드에 맞는 다양한 면 요리 HMR을 개발하고 정체한 국내 생면 시장에 다시 한번 풀무원이 재도약 혁신을 일으켜 소비자들이 고품질의 면 요리를 가정에서도 간편하고 맛있게 즐기실 수 있도록 하겠다”라고 밝혔다.

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