지역 특산물 활용 마시는 죽 개발 '두손푸드' 구성규 대표…7월 농촌융복합산업인

입력 2021-07-14 11:02

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계약재배·지역매입 연간 65톤 조달…최근 3년간 3억 원 기부

▲구성규 두손푸드 대표. (사진제공=농림축산식품부)

지역 특산물을 활용해 마시는 죽을 개발해 판매하는 두손푸드 구성규 대표가 농림축산식품부의 7월 농촌융복합산업인에 선정됐다.

두손푸드는 쌀과 단호박 등을 사용해 유·아동과 노인, 환자 등이 마실 수 있는 죽을 개발하고 있다. 사용하는 재료는 연간 65톤으로 10개 지역 농가와 계약재배 등을 통해 조달한다. 이들을 가공해 죽과 스무디, 액상 차 등을 생산하고, 이를 판매하고 있다.

구 대표는 봉사활동을 하며 거동이 불편한 노인들과 환자들이 식사에 어려움을 느끼는 모습을 보고 2011년 마시는 죽을 개발했다. 20여 종의 자체 생산 제품 외에도 기술력을 인정받아 서울우유와 농심 등 50여 개 기업의 제품도 생산하고 있다.

특히 구 대표는 취약계층 고용과 지속적인 기부활동에도 적극 나서고 있다. 두손식품의 고용인원 32명 가운데 22명이 취약계층이고, 최근 3년간 3억 원 상당의 장학금, 현물 등을 기부했다.

구 대표는 앞으로 공급과잉으로 어려움을 겪는 아로니아, 블랙베리 등 장과류를 활용한 식품을 개발해 지역경제 활성화에 나설 계획이다.

최정미 농식품부 농촌산업과장은 "두손푸드는 지역 농산물을 활용해 제품을 개발하는 경쟁력 있는 기업으로, 취약계층 고용 및 꾸준한 기부활동을 통해 얻은 이익을 환원하고 나눔을 실천하는 우수한 농촌융복합산업 경영체"라고 평가했다.

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