농진청, 감귤잎 플라보노이드 성분 분석 결과 발표
열매 못지 않게 감귤잎에도 항산화 작용을 하는 플라보노이드 성분이 풍부한다는 연구 결과가 나왔다.
2022년 제한적 식품 원료 목록에 등재된 감귤잎이 침출차로 사용할 수 있는 법적 근거가 마련된 것이다.
농촌진흥청은 이러한 분석 결과를 18일 공개했다.
농촌진흥청은 봄에 채취한 온주밀감과 만감류 잎을 깨끗이 세척하고 건조한 뒤 70% 에탄올로 잎 추출물을 만들어 플라보노이드 성분을 분석했다.
그 결과 온주밀감 잎 추출물 100g에는 헤스페리딘 3875mg, 루틴 904mg, 나린진 385mg이 함유된 것을 확인했다. 만감류인 부지화(한라봉) 잎 추출물 100g에는 헤스페리딘 3481mg, 루틴 730mg, 나린진 103mg이 들어있었다. 또 다른 만감류 감평(레드향)에는 헤스페리딘 5276mg, 루틴 429mg, 나린진 57mg이 함유돼 있었다.
헤스페리딘, 루틴, 나린진은 모두 플라보노이드 성분의 하나이다. 특히 쓴맛을 내는 성분으로 지방 대사 개선과 동맥경화 예방 효과가 보고된 나린진은 감귤 껍질에는 아주 미미했지만, 잎에는 많이 함유된 것으로 나타났다.
헤스페리딘과 루틴은 껍질의 40~60% 정도만 잎에 들어 있었다.
아울러 감귤잎에서 허브처럼 향긋한 감귤향을 유발하는 리모넨, 감마 터피넨, 감마-3-카렌 등도 확인했다.
농촌진흥청은 이번 감귤잎의 식품 등재와 성분 분석을 바탕으로 침출차 개발 등 산업적 활용성을 높이는 데 힘을 보탤 계획이다.