도토리묵, 녹두전도 서비스해 한식문화 확산 주도
최근 인기를 끌고 있는 쌀먹걸리가 항공기 기내에도 등장했다. 아시아나항공은 오는 16일부터 한~일 전 노선을 운항하는 항공기에서 쌀막걸리를 서비스한다고 15일 밝혔다.
이사아나항공이 이번에 기내 서비스용으로 엄선한 막걸리는 생쌀발효로 제조돼 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 탄산이 없고, 냄새가 나지 않도록 개발된 제품이다. 막걸리와 함께 도토리묵도 간식으로 제공된다.
이와 함께 아시아나항공은 두부김치, 녹두전 등 건강에도 좋고 한국의 맛이 담긴 한식 메뉴를 더욱 다양화할 계획이다.
아시아나항공은 한식의 우수성을 알리기 위해서 궁중정찬과 영양쌈밥, 도토리묵밥 등을 개발해 기내에서 서비스하고 있으며, 하계에는 계절 특성을 살린 삼계탕과 삼계찜, 냉소면 등을 서비스하여 좋은 호응을 받고 있다
아시아나항공 관계자는 "막걸리가 다른 주류에 비해 건강에도 좋고, 맛도 좋다고 알려져 국내 뿐 아니라 일본 등 해외에서도 인기를 끌고 있음에 따라 한식문화 확산, 관광진흥 등 정부의 관광정책에 기여하는 한편 쌀 생산 농가를 위한 쌀 소비 확산에도 일조하기 위해 기내 쌀막걸리 도입을 결정했다"고 말했다.