(tvN 수요미식회 캡처)
tvN ‘수요미식회’에 출연한 이연복 셰프가 자신의 가게에서 만두를 팔지 않는 이유를 밝혔다.
지난 26일 방송에서 이연복 셰프는 “내가 1988년 일본으로 이민을 갔다가 1998년 한국으로 돌아왔다. 그때 가게를 열었고, 만두에 대한 자신감이 있어 만두를 만들기 시작했다”고 설명했다.
이어 “그런데 손님이 만두를 주문하면 만두 값을 계산하지 않더라. 손님들이 ‘만두는 서비스 아니냐’고 물어 정말 놀랐다”며 “그래서 만두를 메뉴에서 없애고 춘권으로 바꿨다. 만두가 어느새 서비스 품목으로 바뀌었더라”며 씁쓸함을 토로했다.
한편 이날 이연복 셰프는 “집에서 만두를 튀기기엔 기름처리하기가 힘드니 전 부치듯 만두를 바삭하게 굽고 쥐똥고추에 파, 마늘을 넣고 볶는다. 여기에 간장, 설탕, 식초, 후춧가루를 넣고 물을 살짝 넣고 빨리 저어주면 된다”고 레시피를 설명했다.