식품의약품안전처가 식품ㆍ의약품 안전기술 수준 향상과 바이오 의약품 등 신(新)성장 동력산업의 경쟁력을 높이기 위한 ‘제1차 식품ㆍ의약품 등의 안전기술 진흥 계획’을 11일 발표했다.
식약처는 “이번 제1차 기본계획을 차질 없이 추진해 현재 미국 대비 78% 수준의 식품ㆍ의약품 안전기술 수준을 2020년까지 84%로 향상시킬 것”이라고 밝혔다.
이번 계획은 사전 예방적 안전체계 강화와 첨단 의료제품의 해외 신(新)시장 창출 견인을 위한 신속한 인ㆍ허가 체계 기반 조성을 목표로 마련된 것이다.
안전기술 기본계획 주요 내용은 △국민 체감형 안전기술 개발 강화 △식품ㆍ의약품 안전기술 글로벌 수준 확보 △미래 유망분야 안전기술 선제 대응 △연구개발(R&D) 시스템 혁신 등 ‘4대 핵심 투자 전략’으로 이뤄졌다.
먼저, 식품 분야에서는 육류 섭취로 인한 발암 위험을 줄이기 위해 국민 섭취 실태를 조사하고 발암 가능 유해 물질에 대한 위해 평가를 시행해 적정 섭취 방안을 마련할 계획이다. 국민의 건강을 해칠 수 있는 품목인 주류와 담배에 대해서는 각각 안전관리 중심의 기준ㆍ규격을 신설하고, 성분 독성 평가를 위한 표준분석법 등을 만들 예정이다.
국민의 먹거리 안전과 건강한 식생활을 위해 생산ㆍ제조단계부터 유통ㆍ소비단계까지 종합적이고 사전 예방적인 안전기술을 확대하는 방안도 추진된다. 이를 위해 미생물의 합리적인 관리를 위한 기술 개발과 기후·환경 변화에 따른 신종 유해물질 위해평가 등도 시행한다.
특히 식약처는 의약품ㆍ의료기기 등을 미래의 유망 분야로 보고 해외시장에 적기에 진입할 수 있도록 신속한 인ㆍ허가 체계(Fast-Track)를 구축하기로 했다. 이를 위해 개인 맞춤형 3D 의료기기, ICT 기술접목 융ㆍ복합 의료 기기, 첨단 바이오의약품 등의 신속한 허가 및 심사와 품질 관리를 위한 평가 기술 개발 및 관련 정책제도 개선을 위한 연구를 시행한다.
연구개발(R&D) 시스템 혁신에도 나선다. 출연금 제도를 도입해 민간 투자를 유도하고 창의적인 아이디어와 우수한 연구인력과 기술력이 연구개발에 활용될 수 있도록 진흥에 힘쓸 예정이다.