사조대림의 순창고추장이 동남아시아에서 지난해 매출 신장률이 300%를 기록했다고 5일 밝혔다.
사조대림은 2018년부터 말레이시아 시장에 할랄인증 제품들을 선보여오고 있다. 특히 2018년 6월 할랄제품 전용 생산설비를 갖추고 할랄인증을 받은 사조그룹의 장류 생산공장 ‘사조산업 순창공장’에서 생산된 고추장 제품이 현지에서 좋은 반응을 얻고 있다고 사조대림 측은 전했다.
현재 사조대림은 말레이시아와 싱가포르에 ‘사조 할랄고추장’과 ‘사조 매운 할랄고추장’을 선보이고 있다.
사조대림의 ‘사조 할랄고추장’ 2종의 2019년도 판매량은 말레이시아 할랄 시장에 진출한 첫해인 2018년 대비 약 1360% 신장했고 지난해 11월까지의 판매량이 전년도 대비 약 300%가량 성장하는 등 매년 폭발적인 성장세를 이어가고 있다.
사조대림은 동남아 소비자들의 입맛을 사로잡은 고추장에 이어 다양한 맛과 형태의 ‘K-장류’ 제품군을 강화할 예정이다. 이미 할랄인증을 마치고 올해 상반기 출시를 목표로 ‘사조 고추장 떡볶이 양념’과 ‘사조 쌈장’을 출시 준비 중이고, 튜브 형태의 제품을 선보이는 등 소비층을 지속해서 확대할 계획도 세웠다.
사조대림 마케팅팀 담당자는 “할랄푸드 시장은 굉장한 성장 가능성과 잠재력을 보유한 시장이라고 판단되며, 이에 따라 앞으로 경쟁 또한 더욱 치열해질 것으로 예상한다”라면서 ”사조대림은 50여 년간 국내 식품 시장에서 쌓아온 기술력과 노하우를 바탕으로 철저한 할랄인증 시스템을 더해 앞으로 더 좋은 맛과 품질의 다양한 할랄제품을 선보이도록 노력하겠다”라고 밝혔다.