단백질 한끼 필요량 충족…고기 양은 천차만별
가성비가 좋아 수요가 늘고 있는 편의점 도시락의 나트륨 함량이 높은 수준인 것으로 조사됐다.
28일 한국소비자원에 따르면 소비자 선호도가 높은 편의점 도시락 10개 품목의 영양성분을 조사한 결과, 제품당 나트륨 함량이 1101∼1721㎎으로 나타났다.
이는 하루 섭취 기준량(2000㎎) 대비 55∼86%에 달하는 수준이다. 편의점 도시락 1개만 섭취해도 하루 나트륨의 절반 이상을 충족하는 셈이다.
나트륨 함량이 가장 높은 제품은 GS25의 ‘11가지 찬 많은 도시락’으로 1721mg(1일 기준치 86%)이었다. 가장 적은 제품은 ‘고기고기고기 도시락’(이마트24)이었지만 1일 기준치의 55% 수준이었다.
편의점 도시락들의 하루 기준치 기준 열량은 30∼52%, 탄수화물 27∼39%, 단백질 36∼71%, 지방 24∼77% 수준이었다.
특히 단백질은 전 제품이 한 끼 필요량을 충족했지만, 고기의 양은 제품별로 72~171g으로 차이가 났다. 가장 많은 도시락과 적은 제품이 약 2.4배 차이 나는 것이다.
이 밖에 포화지방은 21∼63%, 당류 8∼17%, 콜레스테롤은 7∼51%로 나타났다.
내용량 표시는 시험대상 전 제품이 적합했지만, 영양성분 함량의 경우 '7찬도시락'(세븐일레븐) 1개 제품이 탄수화물, 당류 2가지 항목을 부적합하게 표시하고 있어 개선이 필요한 것으로 나타났다.
소비자원은 “밥보다 반찬 중량이 많은 제품이 전체 10개 중 8개(밥 대비 반찬 비율 91~152%)”라며 “나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 제품 구매 시 영양성분 표시사항을 확인해야 한다”고 밝혔다.
이어 소비자원은 “나트륨 함량이 적은 제품을 선택하고 반찬 섭취량을 적절하게 조절할 필요가 있다”며 “설문조사 결과, 편의점 도시락과 같이 컵라면을 먹는다고 답변한 소비자가 44%였는데 이 경우 나트륨 과다 섭취를 더욱 주의해야 한다”고 당부했다.