0.7㎜ 초슬림 만두피 구현 기술 인정
▲풀무원 '얇은피만두' 제품 사진. (사진제공-풀무원)
풀무원은 풀무원식품 혁신 제품 ‘얇은피꽉찬속 만두(얄피만두)’가 냉동식품 최초로 과학기술정보통신부 IR(Industrial Research)52 장영실상을 수상했다고 17일 밝혔다.
IR52 장영실상은 우수 신기술 제품과 기술혁신 성과가 우수한 조직을 선정해 1년 52주 동안 매주 1건씩 시상하는 기술 어워드다. 1991년 처음 제정된 이래 국내 산업 기술 분야 최고 권위를 가진 상으로 자리 잡았다.
얄피만두는 2019년 3월 첫선을 보인 이래 냉동만두 시장의 트렌드를 ‘얇은 피’로 바꾼 혁신 제품이다. 전문점 수제 만두처럼 만두소가 비치는 0.7㎜ 초슬림 만두피를 적용하고 제품명처럼 큼직한 고기와 야채로 속을 꽉 채운 것이 특징이다.
풀무원 만두 연구원은 0.7㎜의 얇은 만두피를 찢어지지 않고 안정적으로 생산하기 위해 독자적인 성형 설비를 개발했다. 성형설비와 더불어 얇아도 쉽게 찢어지지 않는 다가수(多-加水) 만두피 배합비도 고안했다. 생산 과정에서 만두의 밑부분이 찢어지는 것을 해결하기 위해 만두의 날개를 밑으로 향하게 처리해 물방울 형태 제품을 만들었다.
고형민 풀무원기술원 글로벌 덤플링(Global Dumpling)팀 수석연구원은 “풀무원은 계속해서 차별화한 만두 신제품을 개발해 국내외 식품시장에 유행을 선도하는 변화와 혁신을 이어 나가겠다”고 말했다.