스마트제조혁신, 해외시장개척, 금융·유통지원 등 중소기업 역량 강화
중소벤처기업부(중기부)는 농림축산식품부(농식품부)와 K푸드 및 연관산업(K-Food+)의 글로벌 경쟁력 강화를 위해 협력하기로 했다고 23일 밝혔다.
이날 양 부처는 농협중앙회(서울시 중구)에서 스마트공장 구축, 해외시장 개척, 금융 및 유통지원 등을 포함한 K-Food+의 글로벌 진출 지원에 관한 업무협약을 체결했다.
이번 협약식에는 삼성전자, 농협중앙회 및 사업에 참여하는 중소기업 대표 등 30여 명이 참석했다. 협약은 농식품제조 중소기업의 경쟁력 제고를 위한 스마트공장, 금융 및 판로에 대한 지원사항과 스마트팜 및 농기자재 등 농산업 중소기업의 스마트공장 지원, 수출촉진, 해외진출 활성화 등을 목적으로 하는 2건의 내용이 체결됐다.
협약식에 참석한 기관들은 K-Food+ 지속적인 발전을 위해서는 생산혁신을 통한 기업의 체질 개선과 금융, 판로, 해외 진출 등 전후방 지원 정책을 유기적으로 연계할 필요성에 공감하면서 각 분야에서 적극적으로 협력하기로 했다.
오영주 중기부 장관은 “K푸드를 신성장 동력으로 육성하기 위해서는 새로운 식품개발, 제조・유통 과정 효율화, 글로벌 진출 등 식품 가치사슬 전반의 혁신이 필요하며, 이를 더욱 체계적으로 지원하기 위해 부처 간 긴밀한 협업이 중요하다”고 강조했다.
중기부는 식품 제조공정의 자동화・지능화를 위해 2027년까지 삼성, 농협 등 민간과 함께 약 420억 원의 재원을 조성해 250개 스마트공장을 구축하고, 판로 확대 및 수출 지원도 강화할 계획이다.
송미령 농식품부 장관은 “한국농업과 식품산업에 대한 해외시장의 관심이 점차 높아지고 있는 시점에 우리 기업들의 미래 경쟁력 확보를 위해 양 부처가 협업 확대를 위한 초석을 다졌다”면서 “앞으로도 농업의 혁신적인 전환과 성장을 위해 다양한 부처와의 협업을 확대해 나가겠다”고 했다.
이날 행사에서는 식품제조업 스마트공장과 사업과 농산업 수출지원 사업에 참여하는 중소기업 등 관계기관과의 간담회도 개최했다. 중소기업 대표들은 △정책자금 확대 △해외 현지인력 매칭지원 △수출물류비 지원 △외국 연구기관 교류협력 등을 건의했다.
양 부처 장관은 스마트공장을 통한 상생협력과 수출·판로 확대 지원에 참여해 준 삼성전자, 농협중앙회 및 중소기업에 고마움을 표하면서, “이번 협력의 성과가 더욱 확산될 수 있도록 정책적 노력을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.
양 부처는 이번 협약으로 농식품제조업과 농산업 중소기업의 경쟁력을 강화하고, K-Food+의 글로벌 시장 성공을 위한 중요한 발판이 될 것으로 기대한다.